Charte Données Personnelles

Dans le cadre de votre visite du site  https://blancmangercoco.com (ci-après, le « Site »), Hiboutatillus collecte et traite des données à caractère personnel vous concernant. Toute information se rapportant à une personne physique susceptible d’être identifiée directement ou indirectement (par exemple les nom, prénom, identifiant, adresse électronique, données de localisation etc.) est une donnée personnelle (ci-après « Donnée(s) Personnelle(s) » ou « Donnée(s) »).

La présente Charte précise les modalités des traitements dont Hiboutatillus est responsable, conformément à la réglementation en vigueur.

Hiboutatillus se réserve le droit de modifier la présente Charte, à tout moment et sans préavis. Les modifications entrent en vigueur à la date de leur mise en ligne sur le Site.

Afin de veiller au respect des dispositions applicables et conformément à ses obligations règlementaires, Hiboutatillus a désigné un Délégué à la protection des données personnelles (Data Protection Officer ou DPO). Vous pouvez lui écrire à l’adresse suivante : Hachette Livre, à l’attention du DPO, 58, rue Jean Bleuzen 92170 Vanves.

I.          LE RESPONSABLE DE TRAITEMENT

Hiboutatillus telle que désignée dans les mentions légales est responsable des traitements de Données Personnelles mis en œuvre via le Site.

II.         LES TRAITEMENTS DE DONNÉES

A.         Gérer les ventes en ligne et leur livraison

Afin de permettre aux clients de passer des commandes en ligne et de les honorer, Hiboutatillus collecte et traite des données d’identité et coordonnées, pour les besoins du contrat de vente. Ces données sont conservées pour une durée n’excédant pas cinq ans à compter de la livraison de la commande et sont hébergées aux Etats Unis, dans le respect des clauses contractuelles types conclues avec l’hébergeur.

Dans ce même but, Hiboutatillus collecte et traite également l’horodatage de la commande ainsi que l’adresse IP depuis laquelle la commande est passée afin de se conformer à ses obligations légales. Ces données sont conservées pendant un an à compter de la validation de la commande et sont hébergées aux Etats Unis, dans le respect des clauses contractuelles types conclues avec l’hébergeur.

B.         Répondre aux demandes envoyées via le formulaire de contact

Afin de répondre aux demandes envoyées via le formulaire de contact, Hiboutatillus collecte et traite des données d’identité, coordonnées, et le contenu de la demande, dans son intérêt légitime à traiter ladite demande. Ces données sont conservées au plus tard un an à compter de la réception de la demande et sont hébergées aux Etats Unis, dans le respect des clauses contractuelles types conclues avec l’hébergeur.

C.         Permettre l’accès à des contenus externes au Site, y compris le partage sur les réseaux sociaux

Afin de permettre aux internautes d’accéder à des contenus externes au Site et de partager des contenus du Site sur les réseaux sociaux, Hiboutatillus collecte et traite l’adresse IP de l’internaute, des données techniques du navigateur et des informations sur le contenu souhaité. Le cas échéant, et notamment s’agissant des réseaux sociaux, un cookie du tiers éditeur du contenu peut être déposé sur l’appareil de l’internaute. En cliquant sur les liens vers les contenus tiers, l’internaute consent à ce traitement de données. Ces données ne sont pas conservées par Hiboutatillus, elles sont directement transférées vers l’éditeur du contenu externe via un flux technique (pour plus d’information, voir la politique de gestion des données des tiers en question).

III.        DESTINATAIRES

De manière générale, les Données Personnelles collectées par Hiboutatillus sont exclusivement destinées au groupe Hachette Livre, et ne seront en aucun cas commercialisées ni louées à des tiers. Toutefois, les Données Personnelles pourront être transmises à des tiers prestataires techniques de Hiboutatillus, et/ou à des tiers dont les contenus sont accédés depuis le Site pour les seuls besoins de la fourniture des finalités listées ci-dessus.

IV.        SECURITE ET PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

Les Données Personnelles sont conservées dans un environnement sécurisé et hébergées conformément aux informations qui figurent dans les Mentions Légales. 

Hiboutatillus prend toutes les mesures physiques, techniques et organisationnelles appropriées pour assurer la sécurité et la confidentialité des Données Personnelles en vue de les protéger contre toute perte, destruction accidentelle, altération et accès non autorisé.

Cependant, Hiboutatillus ne maîtrise pas l’ensemble des risques liés à l’Internet. A ce titre, l’utilisateur consulte le Site à ses risques et périls, sans que Hiboutatillus ne puisse être tenue pour responsable d’une faille de sécurité qu’elle n’est pas en mesure de palier.

V.         LES DROITS DES UTILISATEURS SUR LEURS DONNEES

Les utilisateurs justifiant de leur identité peuvent exercer leurs droits d’accès, de rectification, d’effacement ou de portabilité de leurs données, ainsi que leur droit à la limitation du traitement, ou d’opposition au traitement.

Pour les traitements dont la base légale est le consentement, les utilisateurs peuvent à tout moment retirer leur consentement, auquel cas leurs données ne seront plus traitées pour la finalité correspondante.

Si besoin, les utilisateurs peuvent également saisir l’autorité de contrôle.

Enfin, les utilisateurs peuvent définir des directives quant au sort de leurs données après leur décès, auprès d’un tiers de confiance numérique certifié par la CNIL s’agissant de directives générales ou auprès de Hiboutatillus s’agissant de directives particulières aux données qui lui sont confiées. A défaut de telles directives, les héritiers de la personne pourront exercer certains droits, et notamment le droit d’accès si nécessaire pour le règlement de la succession du défunt, et le droit d’opposition pour procéder à la clôture des comptes utilisateurs du défunt et s’opposer au traitement de leurs données.

Les visiteurs peuvent exercer leurs droits via le formulaire de contact ou en s’adressant à blancmangercoco.info@gmail.com.

VI.        LOI APPLICABLE ET RECOURS

La présente Charte est régie, interprétée et appliquée conformément au droit français.

En cas de litige portant sur le traitement de ses Données Personnelles dans le cadre de l’exploitation du Site, les utilisateurs et Hiboutatillus s’engagent à rechercher préalablement et de bonne foi une solution amiable.